知行齐战“疫”|“云会议”线上办公,知行学工在线战“疫”!

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,岭南职院高度重视,校长办公会议多次下发相关工作通知。为充分传达会议内容,落实《岭南职院综[2020]7号-关于做好2019-2020学年第二学期线上报到及教学等工作的通知》中“学院各类会议采用网络会议为主”的工作要求,知行书院余生院长和程璇副院长组织书院校外全体辅导员准时于2月16日下午,通过QQ音频会议功能,召开书院在线疫情防控工作音频会议。

此次会议以详细解读学院工作通知,精心研究和部署书院的相关疫情防控工作为重点。会议由程璇副院长主持。

下午3时许会议正式开始,首先由余生院长发言,其对书院全体辅导员疫情发生以来的工作进行了简要的总结,并对大家的工作给予充分的肯定。在向所有参会人员详解现今疫情发展状况和学校防控疫情工作总体要求之后,余生院长对全体辅导员提出今后开展疫情防控工作的十个“要”求:

一、要主动通过多种渠道了解疫情相关信息,主动掌握书院学生身心健康信息等;

二、要及时关注工作通知和要求,及时落实和完成工作;

三、要及时调整工作心态,保持良好的工作状态,不要有抵触情绪,学会自我调和;

四、要善于发挥和调动学生干部的积极性,对表现好的学生干部要进行表彰;

五、要善于发现学生中的典型案例,弘扬正能量。同时保证书院新媒体的正常运作,及时更新,老师们及时阅读和宣传;

六、要掌握工作技巧,注意微信等手段的沟通注意方式和技巧;

七、要发挥党员先锋模范作用,积极表彰先进党员,新媒体及时进行宣传;

八、要关注学生心理健康,了解与疫情相关的心理疏导方式;

九、要尝试利用新方法、新媒体,利用抖音短视频等新媒体进行宣传和开展工作;
十、要把疫情当做教程教材,对学生做好道德、信念、爱国主义等思政教育。

之后,程璇副院长对全体辅导员的工作方式做更进一步的要求,程璇副院长提到:

一、敦促书院全体学生完成每天一次的健康状况打卡和学生健康状态每日一上报是书院目前疫情防控工作的重要之一,各位辅导员之间要及时交流优秀的工作经验,尽最大努力保证学生健康打卡的完成度;

二、疫情防控工作关系着全体师生的人身安全,所有辅导员在开展工作时一定要保持高度责任意识,工作一定要细致严谨,不能有丝毫的懈怠。对这两日进行的学生信息统计工作,程院长一一指出其中的漏洞之处,要求全体辅导员再次核查核对,保证工作效率和准确性;

三、辅导员教师在开展学生工作时一定要耐心,与学生沟通时要做到“说话有温度”,要让学生真切感到辅导员的关心。目前疫情防控工作重之又重,辅导员在解决学生疑惑时要尽量进行语音沟通,用心解决学生的问题,一定要“三思而后言”。

四、要做好学生的舆情监控,及时清晰解决学生疑惑,教育学生从学校官方渠道获取信息。做到不信谣、不传谣。同时对一段时间以来学生关于开学和线上教学方面的疑惑,程院长也给各位辅导员提供了最准确的答复内容。

接着,程璇副院长对学院下发的《校长办公会纪要(2020-2号)》、《岭南学工[2020]02号 关于进一步做好疫情防控期间信息沟通的通知》和《岭南职院综[2020]7号  关于做好2019-2020学年第二学期线上报到及教学等工作的通知》等文件,向所有辅导员进行详细解读和工作部署。其中程院长就学生实习和返校安排进行重点解读和部署,其指出:

一、湖北学生可能返校时间会是最晚的,暑假会按照教务处具体安排补课;疫情过后返校时间按照省厅发文后的一周内通知,我们会分书院、分专业、分年级等分批让学生回学校,所以学生们回校时间不一样;

二、如果有学生按照学校要求暂停实习,有公司不同意并开除学生、要求学生赔偿违约金等事宜,请公司提供书面文件,学生提交辅导员提交书院,学校有专门部门负责维权;

三、学生社会实践、防疫排查、志愿服务等一切内容全部暂停。有个别要求的单位让学生去前线支援工作,我们不要求、不支持、不建议学生去做,请辅导员及时跟家长和学生沟通,如果学生及家人同意,则需要承担有可能带来的危险后果,同时请学生务必做好全方位防护工作,注意个人安全。

四、在家办公的学生也需要辅导员重点关注地理位置是不是经常有异动在外跑动,如果有,开学后也要按照国家要求时间单独隔离观察。

五、17级学生具体实习安排,在学校网络开学后,教务处会安排;如果有学生不听劝告执意外出实习,老师们一定要马上联系专业主任,我们双方共同与学生和家长沟通解决。

此外,程璇副院长还就学生开学注册、学费缴纳、学生退宿工作、学生“三金”发放工作和家庭经济困难学生资助等各方面工作进行了安排。在其发言完毕之后,全体辅导员就工作中遇到的问题进行充分的讨论和交流。

会议最后余生院长进行总结发言,并在总结最后引用河南省教育厅厅长话激励全体辅导员:在这场特殊的战役中,每个行业、每个人都应拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗。在灾难面前,我们每一位老师必须真正地做到风雨同舟、携手共进,共同面对、共同参与、共同承担,把我们应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳,以从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀打赢这场战役。

2020/9/6 0:07:27