当前栏目

建筑与艺术学院专业论证会通讯稿


 为深入贯彻落实党和国家有关高职教育改革相关文件精神,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,促进创新创业教育落地,推进产教融合、校企合作、工学结合、专创融合向深层次发展,8月11日下午,建筑与艺术学院(星力量动漫游戏学院)紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”根本问题,采用线上形式召开了2022级专业规范论证会议。广州吉光造价咨询公司高级工程师张向明、广州美院设计院有限公司总监高级设计师向光耀、广东科学技术职业学院李斐韦华副教授、广东理工职业技术学院动漫专业主任杨雄辉教授、上海立达学院教研室主任国晓芬副教授、广州千骐动漫有限公司动画部驻校负责人钱思琦,广东岭南职业技术学院教务处翟树芹处长、丁丽梅副处长,建筑与艺术学院(星力量动漫游戏学院)赵春齐院长、李鑫副院长、毛瑞副院长及师生代表参加了论证会。会议由赵春齐院长主持。

赵春齐院长代表建筑与艺术学院向参会的专家表示欢迎,强调开展2022级专业规范论证的重要性,强调专业规范需要符合发展现状,并介绍了学院各专业的发展情况与学院的重点工作。随后,动漫制作技术、工程造价、环境艺术设计、建筑室内设计、广告艺术设计、服装与服饰设计、服装设计与工艺、传播与策划和网络直播与运营专业老师代表先后汇报了专业规范制定的思路、专业定位及人才培养目标、课程体系构建、专业规范实施思路等内容。

钟晓韵主任汇报动漫制作技术专业规范

国晓芬副教授就动漫制作技术专业规范进行点评,对动漫制作技术专业规范予以肯定。在调研阶段方面,建议在调研市场时,集中动漫人才的定位;在专业课程方面,建议课程设置按照层级划分,专业基础课里面要注意课程涵盖的范围。

 

尹小红主任汇报工程造价专业规范

张向明高级工程师就工程造价专业规范进行点评,指出工程造价专业课程构建设计非常合理,建议增强学生与企业岗位匹配度,大三上学期的实训课程里面,增加一部分实际的项目,从简单到复杂,方便学生在就业时很好的适应企业岗位。

胡林林主任汇报环境艺术设计专业规范

李斐韦华副教授就环境艺术设计专业规范进行点评,建议对美术生和文理生的课程设置做一些区分,美术生加大手绘方向的课程,文理生增加一些工程预结算等方向的课程,让学生往不同的方向发展。指出要分清高职学生与中职学生的区别,更多地鼓励学生进行学历和能力提升,多参加各类比赛,多做一些与企业合作的拓展项目来提升学生的整个专业水平。

 

胡林林主任汇报建筑室内设计专业规范

向光耀总监就建筑室内设计专业规范进行点评,指出建筑室内设计专业人才培养方案比较全面,建议细化学生能力的培养,对学生进行能力考核,增强学生的执行能力,培养有岭南特色的人才,提高企业的认可度!


 

向宁主任汇报广告艺术设计专业规范

杨雄辉教授就广告艺术设计专业规范进行点评,指出教育部关于全面提高人才培养质量的若干意见中,有一条是以促进就业为导向,坚持走内涵发展道路,广告艺术设计专业在人才培养方案中的课程设置比较合理,覆盖面比较全面,建议广告艺术设计专业在营销方面进行知识强化,作为广东省高职院校高水平专业群建设的龙头,建议下一步考虑如何发掘专业群的示范引领作用,带领兄弟院校一起更好地发展。

张育芳主任汇报服装与服饰设计和服装设计与工艺专业规范

杨雄辉教授对服装与服饰设计和服装设计与工艺专业规范进行点评,指出两个专业定位准确,区分度明确,课程设置设计合理,建议提升学生的素描基础,加强学生的基础技能训练。

李鑫副院长汇报传播与策划专业规范

国晓芬副教授就传播与策划专业规范进行点评,指出传播与策划专业是属于一个跨学科的专业,属于新闻传播大类,又横跨广播、影视等领域,建议在构思的时候,要清楚传播策划是在传播和策划什么?怎么去做?思考如何去搭建、运营和推广。

马奎主任汇报网络直播与运营专业规范

国晓芬副教授对网络直播与运营专业规范进行点评,指出随着当今社会的发展,社会对整个网络直播与运营专业要求越来越高,要在运营方面做得更强,才能更好的去做好直播方面的工作。建议直播方面可以体现我们广东地区的特点,做好调研,把整个课程的逻辑结构做得更清晰一点。

 

 

 

毛瑞副院长指出,学院每个专业的人才培养方案都符合学校的要求,人才培养方案不仅仅是教学的指南,更是学生、家长以及社会了解我们专业的窗口,建议各专业展示教学团队、师资配置、教学设施等一系列信息。希望学校给我们学院搭建更广阔的平台,提高高水平专业群的示范引领作用。

翟树芹处长指出,论证会很务实,非常有效果,各专业主任准备充分,各位专家提出的建议很有参考价值。我校作为创新创业示范学校,课程中融入了创新创业元素,旨在培养创新创业型人才,希望建筑与艺术学院各专业根据专家教授的意见深化人才培养方案。

通过汇总各专家论证意见,建筑与艺术学院(星力量动漫游戏学院)全体教职员工更深入地体会到要全面提高人才培养能力,坚持把立德树人作为根本任务,以服务发展为宗旨,以创新创业为导向,以育人为中心,以校企合作、工学结合为重点,紧密对接区域社会经济发展和产业行业需求,培养具有较高实践能力、创业创新能力的“博学而雅正,业专而技精”的高素质技术技能型人才。要注重深化人才培养模式改革,推动学院内涵与特色发展,以就业为主导,推进产教融合人才培养模式,突出实践能力培养,提升学生为社会发展服务的能力。要更新教学理念,深化校企合作,依托行业企业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、紧密结合,优势互补、共同发展的合作机制,为大幅提升我院教学水平和人才培养质量奋发努力。


 

撰稿:朱殷欣

审核:李鑫


 


 

2022/8/13 20:11:28

联系我们

Contact

广州岭南职业技术学院

广州校区::广州天河东圃大观中路492号

清远校区:清远市清城区东城街道大学东路

招生电话(广州):(020)22305555