您当前的位置: 首页 > 学院新闻

循圣贤之道 与经典同行

作者:博雅教育…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/28

中华文明源远流长,汉语文化博大精深。为传承国学经典,弘扬传统文化精髓,博雅教育学院分别于514日至16日、52124日在广州校区后街及清远校区二饭前空地举办2019年“品经绎典·诗咏中华”中华美诗文咏颂文化节系列活动之经典背诵挑战赛。比赛在两校区如火如荼进行,朗朗诵声满校园,阵阵书香飘岭南。

炎热的天气也无法阻挡同学们来参与经典诗文背诵的热情,本次挑战赛共吸引65位选手登台挑战,其中有13位选手顺利勇闯四关。两校区成绩排名第一的分别是医药健康学院18级护理11班冼小云(广州校区)、崇礼书院17级工商企业管理6班魏莉敏(清远校区)。

         

                

                           图1:第一名获得者(广州校区)

             

                          图2:第一名获得者(清远校区)

在正式背诵关卡中,选手们信心满满站在舞台上,跟随着诗词意境渐渐地陶醉在诗词的国度里。吟诵声时而如洪钟铿锵有力,时而如和风细雨轻柔绵长,时而如小桥流水拨动心弦,成功勇闯四关的选手把挑战赛推向高潮。台下阵阵掌声此起彼伏,评委老师也不时露出笑意。

       

                

                                     图3:选手沉浸在诗词背诵中

                    

                                 图4:选手获得通关卡时露出喜悦的笑容

   游戏关卡摊位围得水泄不通,同学们都是有备而来,短时间内就把工作人员精心设计关卡问题一一击破。现场的摊位传来句句诗词朗诵声,欢乐不断,似乎在为正式关卡的比赛呐喊助威。

                                           

                                              图5:游戏关卡人头攒动

经典背诵挑战赛意在以趣味的形式激励学生诵读经典诗文,了解华夏悠久的历史,发扬优秀传统文化。传承国学经典文化是学校文化教育的一项重点工作,我院根据学校文化特色将经典诵读活动与教育活动实践相结合,促进校园文化建设,打造书香校园。传承经典文化,潜 心育人,是岭南当仁不让的职责。

                 

                

                                   图6-7:两校区工作人员合照

                                                                                     文/刘思慧

 

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号