您当前的位置: 首页 > 学院新闻

诵声朗朗咏经典 书香雅韵满岭南

作者:博雅教育…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/4

为引导新生导读员传承优秀传统文化,带领班级同学用朗朗读书声唤醒岭南新的一天。2019年9月21-22日,由博雅教育学院组织的2019年新生导读员训练营分别在清远校区博雅报告厅、广州校区科七报告厅圆满落幕。来自各书院的新生导读员共有300人参加了本次培训。

舞台上,各小组用独特的名牌设计、铿锵有力的口号展现了岭南新学子气宇轩昂的风貌。训练营中,导读员们行拜孔礼、拜师礼,一个小礼节却是让新生感受到岭南深厚的文化底蕴。

首先,博雅教育学院语文教研室主任陈霓老师带领导读员们走进“传承的力量”专题讲座。她一同与学生从什么是中华优秀传统文化,为什么我们要传承中华优秀传统文化,作为当代大学生该如何传承中华优秀传统文化等方面进行深度交流。

图1:陈霓老师在做“传承的力量”专题讲座

紧接着,美育中心蒙园老师教大家活用跺脚、捻指、拍胸、拍跨等方式来演奏歌曲《踏雪寻梅》,轻松地与学生打成一片。接而,她给大家讲解了诵读的仪态与技巧,导读员们从她的精彩授课中领会诵读要旨。

图2:蒙园老师与学生互动

博雅教育中心主任苏娜娜老师给导读员们做了详细的博雅早读实施讲解,从导读介绍、早读组织、早读考核方式等方面指导读员们如何在班级有序开展导读工作。

图3:博雅早读实施讲解

下午,博雅教育学院院长张丹老师带领大家练习八段锦舒展拳骨,强身健体。随后,她教会导读员们巧用沟通的技巧来组织早读工作、解决生活中的问题,善做聆听者、传递者。 


               
图4:“一切从沟通开始”课程学习

结营礼迎来了各小组的团建节目展示,首次亮相在大学的舞台上,导读员们既腼腆又满怀憧憬。节目展示排练时间短、任务艰巨,但导读员们毫不畏惧迎难而上,利用休息时间紧张排练,身旁的伙伴从陌生到合作、彼此信任。此时台上的他们褪去了高中时代的稚嫩,显露出2019级学子敏而好学、勇敢坚毅、满怀理想与目标奋力向前的良好品性。

图5:各小组团队展示

最后,张丹院长、陈水斌副院长为导读员们颁发了大学里的第一张聘书,导读员们信心满满地接过聘书,坚定地肩负起这份沉甸甸的责任。

诵声朗朗咏经典,书香雅韵满岭南。新鲜血液的注入,发扬中华优秀传统文化的力量更加强大。未来,博雅教育学院也将牢记使命,不断培育传承中华优秀传统文化的脊梁!


图6:2019年新生导读员合影

 

博雅教育学院
2019年9月24日

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号