您当前的位置: 首页 > 学院新闻

岭南文训新探索,立德育人引路者

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/4

秋雨余威尽,骄阳款款来。天公作美展笑颜,养正习礼现新貌。11月6日-11月19日2019级新生文训在两校区有序进行。今年是岭南文训的第六载,文训是校秉承“博学雅正,知行合一”的理念,结合军训而开创的大学文武兼修特色课程。

晨读晨练,是引领当代大学生传承中华传统美德、弘扬中华经典文化的重要抓手。清晨齐读《文训修身辑》,师生共悟家国情怀,激发新时代青年的使命与担当。《我们都一样》手语舞展示为单一的军式训练添加了乐趣,太极拳的学习,可以提升大学新生的文化自信,强健体魄。

文训除了晨读晨练,还有《博雅教育导引》、《健康与自我保健》课程。今年的《博雅教育导引》课程特别结合了70年以来中华民族发展的屈辱史和辉煌成就,激发19级新生的爱国情怀,增强中华民族文化自信。 初入岭南,新生们还只是听到“博雅”。通过文训教育学习,同学们可以对博雅教育有更深入的了解,提升了岭南学子文化软实力,争做新时代社会的弄潮儿。

在训练场上还有一群特别耀眼的人儿--助教团、博雅助理团,他们在文训工作中被委以重任。从带读、整队、摄影、后勤保障等任何一项工作都离不开这些日夜陪伴学生们的文训团队,他们也是文训中最值得尊敬的工作者。

岭南文训是高校育人模式的创新与探索,帮助新生明确学生目标、提升自我修养、养成良好行为习惯的重要一课。爱国、忠孝、仁爱、自强、拥军是我校大学生博雅教育的重要目标,亦是文训的主要内容。为学生打好大学第一块奠基石,培养“博学而雅正,业精而技精”的岭南学子是博雅文训不断前进的方向。


撰稿:博雅教育学院 刘思慧
图片:学生处传媒中心、博雅助理团

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号