您当前的位置: 首页 > 学院新闻

岭南学子勇攀高峰 建模竞赛再结硕果 ——我校学子在两项大学生数学建模竞赛中连获佳绩

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/15

近日,2019年全国大学生数学建模竞赛、第九届亚太地区大学生数学建模竞赛获奖名单揭晓,我校学子在博雅教育学院数学教研室的带领下再结硕果:全国大学生数学建模竞赛荣获全国二等奖1项、广东省一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项;第九届亚太地区大学生数学建模竞赛荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项

 

硕果累累离不开耕耘者的浇灌,我校博雅教育学院鼓励年轻教师挑大梁、担重任。由钟秋平、潘新元、王宇、陈薇和彭刚五位老师组建的数学建模教师团队,他们利用休息时间在赛前认真开展培训,精心指导教员,开设优秀论文选读、计算机编程实训和模拟演练等一系列创新性课程,为优异成绩的取得奠定了坚实基础。

 

据悉,全国大学生数学建模竞赛是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的学科竞赛。旨在培养大学生用数学方法解决实际问题的创新意识和能力,再现科学研究的过程,是训练学生科学研究和创新实践能力的有效途径,对深化高等教育教学改革,培养“双创”型人才有积极作用。2019年全国大学生数学建模竞赛共吸引了来自国内和国外(包含美国、马来西亚等)1490所院校共计39293支队伍,近12万人报名参赛。经过激烈角逐,最终评出全国一等奖295项(获奖率仅为0.75%),全国二等奖1199项(获奖率为3.05%)。

亚太地区大学生数学建模竞赛(Asia and Pacific Mathematical Contest in Modeling)是继美国大学生数学建模竞赛之后,又一国际级别的数学建模赛事。APMCM旨在锻炼当代大学生在信息化社会发现问题、分析问题以及解决问题的逻辑思维能力,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决多行业综合复杂的社会及工程问题的综合能力。同时,模拟美赛的赛题模式以英文版论文提交方式,为美赛积累经验。

 

本次大学生数学建模竞赛赛激励了学生用所学的知识解决实际问题,充分培养当代大学生们的创新意识、综合应用能力及团队精神。未来,博雅教育学院将紧紧围绕人才培养目标,全面落实立德树人根本任务,积极开展数学建模竞赛和科研实践活动,大力营造人人参与的创新创业文化氛围,推动岭南创新创业的发展,鞭策同学们不断超越自我,勇攀高峰,科创报国!

 

 

 

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号