您当前的位置: 首页 > 学院新闻

我院与各书院体召开育劳育工作建设会

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/4/2
 

 

为建设书院特色体育和劳育课程,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,2021318日上午10点,各书院院长和负责老师于博雅文化创意小街茶艺坊就现阶段的劳育和体育的工作作了详细汇报,李峻校长、卜佳锐处长和张丹院长针对接下来对如何开展劳育和体育工作提出了意见和建议。

(书院体育劳育工作建设会)

明德书院周云院长首先汇报了明德社区运动中心的建设情况和体育工作完成情况,明确本学期重点工作计划主要有成立明德跑团、开展体育达人秀和学生体测摸底。陈禹光老师汇报劳育工作情况,书院有序开展了中草药种植专业劳动实践课程,并初见成果,这学期预计开展1-2次劳模讲座,同时加快劳育基地的建设,并完善整体课程内容设计。

(陈禹光老师汇报劳育工作情况)

崇礼书院卢振毅老师汇报了健身房和学生体测存在的问题,本学期的工作重点主要加强学生的体育锻炼,把体育融入学生的日常生活。关于劳育工作方面,辜毓琦老师汇报了现阶段劳动基地“开心宝地”的规划情况和具体实施步骤。

砺能书院王炜劲老师汇报了书院功能房建设情况和现存问题,并指出在本学期将加大宣传力度,举办一系列配套活动:砺能杯篮球赛、阳光工程系列比赛和晨跑晨练。在劳育工作上,潘授平老师指出将在劳育课堂上融入工匠精神,并与书院的电商专业等相结合,实现智能化管理的农场。

思诚书院王大凯老师汇报了书院体育和劳育情况,他指出,在劳育工作上,将继续与红色文化结合,主要打造重走长征路,在劳育课程上侧重脑力与体力劳动的结合。

笃学书院谭永念老师汇报了班级跑操情况和晨鹰计划,并指出随着时间的推移,越来越多的学生逐渐养成晨跑的好习惯。在劳育工作方面,黄永晖老师指出,大部分学生对劳动种植基地的做法持赞同态度,所以本学期的工作重点是打造笃学的田园基地,发挥基地的劳动示范作用。

卜处在会上指出,要按照学校德智体美劳“五育”并举的人才培养体系,培养全面发展的学生,重点打造岭南的体育IP,包括广场舞、体育达人秀等,要打造好书院体育中心,发挥党建引领,加强对学生的体测锻炼,完成基本达标任务,努力建设体育强校。

(卜处发表讲话)

汇报结束后,李峻校长首先对各书院现阶段的工作进行了肯定,他指出劳动基地应与创新创业结合,尤其与当前学校现有的资源如创客空间等进行结合,在劳动实践中培养学生的创业精神,在劳动思政课堂中应融入工匠精神。在劳动基地建设方面,李校建议各书院分阶段开展。

(张丹院长发表讲话)

培养德智体美劳全面发展的合格人才,体育和劳育同样重要,要充分发挥书院的引领作用,加强组织领导,调动学生的积极性,将体育和劳育活动融入学生的日常,形成常态化,创新体育和劳育课程体系,把岭南职院的创新创业教育与体育和劳动教育相融合。

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号