您当前的位置: 首页 > 学院新闻

不负春光,彰显劳动魅力——我校书院劳育基地及学校劳育工作拉开序幕

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/5/6

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,把劳动教育纳入人才培养全过程,我校博雅教育学院积极推动各书院建立特色劳动教育种植基地,培养学生劳动意识、夯实学生劳动技能、发挥劳动育人作用,促进学生德智体美劳全面发展,努力造就高素质技能人才。


育基地:书院劳育基地项目有序推进
为打造独具岭南特色的可视化校园劳动教育种植基地,博雅教育学院组织召开“书院劳动种植基地与劳动教育实施工作沟通会”,积极协调劳育工作开展中所遇到的问题,持续统筹推进书院劳育课程设计、考核评价、动员宣传及经费保障工作。


▲劳动种植基地及实施工作沟通会


▲劳育建设汇报会


展活动:学校劳育活动秀出风采
为营造良好的校园劳动文化氛围,推动我校劳育工作进程,我校各书院、二级部门充分利用雷锋月、植树节、党日活动等动员师生参与劳动。
“万人行,校园美”校园大清扫活动
3月11日思诚书院和崇礼书院组织学生参与“万人行,校园美”校园大清扫活动,对教学楼、校道、课室、宿舍等区域进行深度清洁。学生们发挥不怕脏、不怕苦的精神,清扫垃圾和卫生死角。


▲学生清扫校道(崇礼书院)


▲学生打扫书院公共区域(思诚书院)


“种下希望,一植幸福”校园美化活动
3月12日,明德书院全体辅导员带领19级各班学生代表开展了“种下希望,一植幸福”为主题的美化校园植树活动。
此次劳动种植的树苗,承载着学生们对未来、对校园生活最美好的期待。


▲师生共同种植(明德书院)


“春风十里,正植有你”智慧农场活动
3月12日,砺能书院党总支第二党支部在“智慧农场”实践基地开展“春风十里,正植有你”党日活动。
在专业学生的带领下,教生党员专注学习智慧种植,通过物联化、互联化、智能化的方式,智能培育圣女果。


▲师生共同劳作(砺能书院)


“劳动教育,党员先行”土地开垦活动
3月19日,笃学书院党总支组织师生党员到基地挖地锄草、平整土地,完成基地的初步开垦,揭开劳育基地建设的序幕。
以包干区的形式分配给各辅导员,在各班辅导员的带领下,学生们继续开垦土地,有效的扩大了劳动对象的覆盖面。


▲学生们积极参与土地开垦(笃学书院)


“劳动创造幸福,献礼建党100周年”
3月26日,我校在从化劳动教育基地开展教师党员劳动活动,组织青年教师学习各种农耕技能。
劳动后,教师们举行分享会,在场教师纷纷发表自身劳动心得体会,互相交流劳动过程中遇见的问题及应对策略,为日后开展大规模学生劳动教育工作做好准备。


▲青年教师学习农耕技能(岭南管理工程)


研课程:书院劳育教育开启第一课
3月26日上午,明德书院的学生迎来了劳动实践的第一课——中草药基地开垦。
在指导老师的协助下,学生们轮流参与挖地锄草和平整土地工作。指导老师一边讲解,一边用行动向学生示范铁锹松土技巧。

▲学生们认真学习翻土和除草等劳动技巧


搭体系:岭南特色劳动教育新体系
各个书院以劳育基地为平台,有计划地开展劳育课程,以丰富多彩的劳动活动,引导学生树立正确的劳动观念,普及劳动技能。让学生在劳动实践中健全身心,磨砺意志,蜕变成为适应现代社会发展格局的高素质人才。
未来,博雅教育学院将定期开展书院劳动教育质量监测,强化反馈和指导,推动劳动教育基地劳动与创新创业创造活动有机融合,为学校“5+3”项目、互联网+创业大赛、挑战杯等项目开展提供养分。

 

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号