您当前的位置: 首页 > 学院新闻

厚植成长根基 文训助力启航 ——广东岭南职业技术学院2021级新生文训圆满完成

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/10/15

         秋天是收获的季节,对于每一位初到岭南的学子都会在这个时节收到一份沉甸甸的大礼包——“军训+文训”。为在新冠疫情常态化防控形势下做好2021级新生入学教育,2021年9月6日-18日岭南学院分别在广州、清远两校区对5900余名新生开展“军训+文训”。其中文训工作由博雅教育学院承担。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”为培养具有高度文化自信的岭南学子,博雅教育学院在设计文训课程时注重以传统文化教育为底色,五育并举融合育人。《我的大学我做主》、《博雅教育导引》、《健康与自我保健》、《劳动成长必修课》系列课程帮助新生学子快速了解大学生活,在全新的起跑点上树立远大理想,点燃逐梦热情。太极拳、活力操等课程带领广大新生走出教室,在运动中感悟本真生命,展现青春活力。传统与现代、动与静、思与行多维立体的课程设计,为每一位新生学子茁壮成长提供肥沃土壤,助力其在大学伊始起好头、迈好步。


1:《博雅教育导引》课程            图2:《健康与自我保健》课程       图3:《劳动成长必修课》实践



       图4:经典朗诵              图5:活力操                    图6:太极拳



《静极思动》太极拳、《五星红旗迎风飘扬》自创诗歌朗诵、《活力青春燃点岭南》活力操……9月18日的汇报表演上,2021级新生以精彩的表现向学校交出一份满意的答卷,为此次文训工作画上圆满句点。


图:7-9:文训汇报表演


在整个军训文训过程中,从各书院选拔组成的助教团更是是一抹亮丽色彩,他们是讲师的得力助手,在主持、带读、领操、后勤服务等各岗位默默坚守,为军训文训顺利开展提供最坚实最到位的保障,充分彰显了岭南学生干部的榜样引领作用。








10-12:各模块助教协助


     军训文训是岭南学子入学的第一课,旨在帮助新生明确学生目标、提升自我修养、树立高度文化自信。博雅教育学院谨记育人重任,不断教研创改,以“三全育人”为指导,以培养全面发展堪担民族复兴大任的新时代大学生为目标,不断推动文训课程体系改革,厚植学生成长根基,助力其以岭南为新起点扬帆远航。



供稿:博雅教育学院(图文)、学生处传媒(图片)






广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号