您当前的位置: 首页 > 学院新闻

“说”出精彩,“课”绽光芒——博雅教育学院顺利举办说课竞赛活动

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022/7/11

77日上午,博雅教育学院全体教师齐聚在清远校区博雅文化创意小街书画坊举行“说课”展示比赛。经过前期两轮教研室内部测评,选拔出了8名教师参与说课展示,全体教师进行观摩学习。

博雅教育学院开展第三轮说课展示比赛

本次说课竞赛旨在为深入贯彻落实新《职教法》、《国家职业教育改革实施方案》,积极响应学校《关于组织开展2021-2022学年说专业群、说专业、说课程活动的通知》要求,搭建教师们交流和探索课程建设的平台、切磋教学技能和巧思妙想的擂台,同时也是展示年轻教师精神风貌和教学成果的舞台,推进课程内容创新和形式创新,推动课堂革命,打造金课,博雅教育学院于第16周启动教师“双说”测评活动。本次活动共分为三轮,67-623日各教研室自行组织第一、二轮的在线教师说课活动,77日举行全院第三轮说课竞赛。

虽然第一二轮各教研室采取线上说课的方式,各位教师仍然认真对待,分别从课程设置、课程目标、课程内容、教学设计、教学资源、教学团队、课程应用、特色创新与成效等方面,并结合自身教学的经历和体验对所授课程建设现状与规划进行解说。经过第一轮的初试,第二轮的诊改反思,教师们互评互助,及时发现自己的问题所在,找到调整教学设计的方向,对今后的教学带来更多的启发。

        

各教研室第二轮说课视频展示

 

在本次第三轮现场说课竞赛中,既有入职一年的青年教师,也有深耕多年的资深教师,让我们感受到了老中青教学传承的魅力,无论是PPT材料展示、教学思路,还是精彩的现场语言表达,都体现出参赛老师充分的准备、扎实的专业功底及素养。

体育教研室罗智老师围绕“足球”选项课来展开课程规范的说课,他将足球教学中的技战术训练与足球精神中团队作战,服从管理、听从安排,学会忍受痛苦、享受足球带来的快乐,对荣誉的渴望与捍卫有机的融合,激情澎湃,具有极强的感染力。戴文交老师凝练出篮球中特别在比赛过程中,尊重对手、尊重裁判、尊重比赛规则,利用技术及球德让对手及队友尊重自身的体育品格,让体育课教学具有了丰富内涵。

体育教研室说课展示

 

语文教研室两位老师针对《应用文写作》的课程规范和单元设计进行了说课。陈智慧老师重点介绍了这门课的课程目标以及课程内容的设计。突出强调了以德育人的课程思政目标,通过课程思政培养学生博学雅正、汉语运用、审美鉴赏、实事求是、创新思维五个方面的核心素养。贯彻“以就业为导向、以能力为本位、以学生为主体、以项目为载体、理论与实践一体化”的教学思想,围绕专业人才培养目标,深化教学改革,进行课程开发重构。在课程内容的设计上,应用文写作根据不同专业设置不同的项目任务,即在SOC3的教学设计中,根据我校主要的专业类别:大医药健康专业、经济管理专业、工程类专业以及传媒专业,分别设置项目任务进行专业性、针对性教学。

荆宏侠老师则通过校园活动项目单元中的“活动方案”写作,细致地讲解这部分的教学设计。课前的预习,微课的发布,让学生课前就对这部分内容有初步的认识。课堂40分钟的内容,结合社会热点导入课程,引起学生的兴趣。通过互动、讨论、案例分析、写作练习等方式让学生理解活动方案写作的结构和写作要点。课后作业通过学生自评、小组互评、教师综合考量的多元评价方式,全面考核学生的成绩。荆老师用数据和图片展示了学生的作业成果和成绩分布。

语文教研室说课展示

 

数学教研室注重“课程+思政+科创”混合式育人模式,强调以学生为主体,将任务驱动教学法贯穿课前、课中、课后,教学案例以专业背景问题为主线,将数学建模思想渗透到教学中,引导学生按数学建模的步骤分析和解决问题,增强“用数”意识,培养数学思维、主动探究、勇于创新、团队合作的能力。从教学课堂延伸到课外,充分利用多功能实验基地促进课堂教学与课外实践的有机结合。

数学教研室说课展示

 

公共艺术教研室老师利用美育柔性力量化解传统思政教学的僵化风险,以学生喜闻乐见的形式,创新教学理念和教育模式,努力为学生创造条件和舞台,让学生在亲身实践中展示和体现自身情感表现力及艺术涵养,调动学生的主动、积极欣赏、表达、演绎各种艺术门类独特魅力的热情,在学生的心中种下美的种子,并在丰富多彩的校内外实践活动中感受美、创造美,也实现了文化阵地育人功能,让学生把核心价值观内化于心、外化于行,让学生在广阔的人生道路中始终保有发现“美”的眼睛,终生与“美”相伴。

公共艺术教研室说课展示

 

     评委蔡志坚教授对本次说课展示比赛教师们逻辑严谨、分析详细的现场表现给予充分肯定。同时也提出了以下优化改进建议:“教学有法、但无定法、贵在得法”,强调要注重教学方法的多种多样,建议课堂教学成果展示融入微课,细化微课内容,做让学生喜闻乐见的内容。

蔡志坚教授点评

 

最后张丹院长表示,希望通过此次说课比赛,教师们能够取长补短,提升教师的专业素养,促进教师专业发展,优化课程教学、促进专业建设。同时,也对教师们提出两点要求:一是,引进来。希望教师们与时俱进、关注学生、观察时事,将更多的现实元素、社会热点引进课堂,关注学生需求,解决痛点。让我们的课程变得更加的与同学们接紧密接轨。二是,走出去。我们的课程一定要能够走出原有的40分钟课堂,能够更好地去延展内容,让知识走出课堂,探索全校学生都适用的实践方案,把我们的课程更好地变成学生们成长中的一个不可或缺的帮助,一种引导。学生们能够通过博雅教育传递正能量,去热爱校园、热爱生命。

张丹院长作总结

 

“知不足然后能自反,知困然后能自强”,本次全院说课活动既是对教师前期教学水平的检阅,也是对教师后期教学研究的督促,为学院教师提供了一个相互交流、相互学习、相互促进、相互提高的机会。同时,也进一步调动了学院教师课程思政建设的积极性,为持续提升立德树人成效打下了坚实基础。

 

 

 

 

 

广东岭南职业技术学院 地址:广州天河区大观路492号(科学城入口) 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备案编号:粤ICP备05084255号