扫一扫

走进崇礼

 

您现在的位置: 首页 >> 走进崇礼 >> 正文

崇礼书院简介

     【 字体:   

 

“崇礼”取自“知崇礼卑”出自易经,讲的是人的认识要高瞻远瞩,行动要踏实,从平凡处起步。《易·大传》上说“知崇礼卑,崇效天,卑法地。” 意思是说,认识要像天一样高,礼(行动)要像大地一样扎实。

“崇礼”与广东岭南职业技术学院校训“明德、笃学、砺能、自强”相互承启,崇礼书院与明德书院、砺能书院、思诚书院组成了广东岭南职业技术学院清远校区的四大书院。

 

高等学校中的书院是现代高校实行书院制教育探索尝试的最新成果,书院与二级学院相对应,以学生宿舍区为学生文化教育的载体,旨在构建全方位、全过程的文化育人环境,营造提高大学生综合素质的文化教育氛围,形成文理渗透、专业互补、个性拓展的培养模式,鼓励不同文化背景的学生广泛交往,促进大学生的社会性发展,培养学生的公民意识和公共精神。书院教育主要关注做人,开展通识教育、学生素质拓展、就业辅导、心理辅导等活动,主要以文化建设和非课程的形式来进行,以培养学会学习、学会做事、学会做人和学会合作的高素质人才为目标,强调学生自我教育和自主发展。

崇礼书院的诞生,是广东岭南职业技术学院育人模式的又一创新举措,也是岭南博雅教育内涵与外延再次升华的体现。更是同类院校中最早探索书院制育人模式的院校之一。

书院制的实施无疑使岭南学院更好地实现了博雅教育和专业教育相融合,也是践行学校“博学而雅正,业专而技精”育人理念的甚佳途径。

 

崇礼书院现有大专在读学生1700余人,分别来自于经济管理学院和岭南国际服务外包学院等二级学院,是我校学生规模最大的书院之一,涵盖了会计电算化、国际商务、人力资源管理、酒店管理、投资与理财、物流管理、工商企业管理、市场营销、心理咨询等专业的学生,是一所以经济管理类专业为主,以创新创业为特色的书院。

 

 

     书院教育以文化活动和生活社区为载体,注重培养学生的主体性和自我发展能力。崇礼书院坚持“知崇礼卑、精业博学、经世致用”的崇礼精神,完善“学业辅导、博雅教育、民主管理和学习生活服务”四大体系内涵建设,围绕“人文文化、中华优秀传统文化和三创文化”三条文化主线,努力打造具有鲜明博雅文化特色的“创业成长社区”。

 

# 关闭