微信关注
岭南主页
返回顶部
学院动态

 

      岭南公益慈善学院揭牌仪式暨人才培养专家研讨会

 

 

广东省首家全日制公益慈善学院成立

打造青年公益人才培养基地

 

201841日下午,在全市公益慈善界积极全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神,围绕四个走在全国前列根本要求,努力推动我市慈善事业发展、走前列之际,由广州市民政局指导,广州岭南教育集团、灵山慈善基金会、广州市公益慈善联合会、广州市社会创新中心、人人公益等多家机构联合倡仪发起,由广东省岭南教育慈善基金会筹集资金,与广东岭南职业技术学院开展校社合作模式的公益慈善学院正式揭牌成立。

在岭南公益学院成立仪式上,广州市民政局负责同志、广州岭南教育集团董事周兰庆共同为岭南公益慈善学院揭牌。与此同时,学院成立专业委员会并向专业委员会委员颁发聘书。广州市公益慈善联合会、广东省和的慈善基金会、广东省丹姿慈善基金会、广州市广益联合募捐发展中心等与会机构均成为岭南公益慈善学院学生的实习实训基地,这标志着我省拥有了一个真正意义上的公益慈善学院。

会上,广州市民政局负责同志充分肯定了岭南公益慈善学院在广州创建慈善之城,深化羊城慈善为民行动中发挥的重要作用。指出当前广州公益慈善专业人才缺乏特别是缺少经过专业培训,具有社会责任感、熟悉现代慈善理论、拥有丰富管理经验的慈善组织管理人才。近年来,市民政局也在不断探索,希望依托社会力量建立慈善人才培训基地,打造具有中国特色的、成体系的现代慈善理论和实践课程,为培养慈善人才提供支撑岭南教育集团回应社会需求,敢为人先,主动作为,开设公益慈善学院,并于今年面向广东省招生,必将为广州慈善事业的发展注入新的活力。希望大家以十九大精神为指引,岭南公益慈善学院人才培养研讨会献言献策为培养专业化的慈善人才贡献力量。

岭南公益慈善学院将致力于推动公益慈善人才培养、公益组织创新研究,探索以公益实践育人为目标,将采用理论教学+实践实训+访学研修三位一体的教学模式,在政府主导下,开展以高校、公益组织、社区基层、媒体全面参与的公益慈善实践课程体系建设为主要内容,构建对接社会、服务当下为中心的青年公益慈善人才培养的新模式。学院旨在培养具有强烈社会责任感和坚定公益慈善理念、了解公益慈善事业发展前沿、掌握扎实专业理论基础、有较强公益慈善相关岗位实操能力,能够胜任公益慈善机构和大中型企业社会责任部门的专业型、应用型、复合型人才。

岭南公益慈善学院院长王文和副院长周如南透露,依托广州岭南教育集团25年的办学经验和实力,将整合更多公益机构和爱心企业的资源,围绕青年,以广州为核心,辐射全国,面向国际,开展青年社会创新项目大赛大学生公益创投青年成长计划等青年公益活动,打造青年公益品牌,助力广州慈善之城的国际化发展。2018年,岭南公益慈善学院将面向广东省应往届高中毕业生招收社会工作公益慈善事业管理专业方向的学生。