关注我们:

学院首页

当前位置:网站首页 > 公告文件

广东岭南职业技术学院关于开展18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报的通知

广东岭南职业技术学院

关于开展18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报的通知

 

各党总支、学生工作部、校团委、思政部:

为全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,打造我校思想政治教育工作特色,构建我校思想政治教育“一基地三体系” 工作模式,探索思想政治教育工作项目化,创新我校大学生思想政治教育的新机制,经党委研究决定,开展2018-2019学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、项目立项原则

各项目必须紧密结合学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕贯彻落实全国全省思政教育工作会议精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出时代性、创新性、实效性,坚持立德树人,贴近学生教育管理工作实际。

二、项目申报内容范围

(一)“一基地”申报内容

本模块项目由清远校区党总支负责。

(二)以马克思主义基本原理教学为主阵地的育人体系申报内容范围

本模块申报内容主要适用于思政部,其它部门可选报。思政部对本模块内容的申报通过向教务处和党委申报。申报项目具体方向:

1、思政课题

2、人文社科类课题

3、微课程(围绕习近平新时代中国特色社会主义思想

(三)以社会主义核心价值观为引领的育人体系申报内容范围

本模块申报内容主要适用各党总支及团委。

1、“新时代 新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育活动

2、“礼敬中华优秀传统文化”系列活动项目

3、青年马克思主义者培养工程(团委申报)

4、主题团日活动

(四)以全员全方位全过程为保障的育人体系申报内容范围

1、创建特色班集体

2、创新优秀主题班会

3、学生工作精品项目

三、 项目申报要求

(一)项目申报以必报与自选相结合,通知中所列项目为各相关单位必报项目。围绕“一基地三体系”内涵,各单位可自行确定项目进行申报。必报项目作为一般项目申报,自行确定项目作为创新项目申报。

(二)项目申报人需为各级别组织或团队,不接受个人申报(向教务部门申报立项的思政类课题研究除外)。

(三)项目执行时间为半年或一年,以学期或以学年为单位。

(四)以党总支为单位提交或上报项目。

(五)严格按《18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报指南》填写项目申报书。

四、项目申报程序

(一)申报人填写《18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报书》(以下简称《申报书》,以党总支、团委和思政部为申报人申报的项目,报学生工作部进行初审。以支部、分团委、团队、课题组等为申报人申报的项目,经所在组织初审并填写审核意见汇总后报学生工作部。

(二)2018 110日前,各单位将填写好的《申报书》(一式2份)和《18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报汇总表》(1份)报送学生工作部,同时将申请书和汇总表电子版在我校党建先锋网首页党务工作平台页面上传上交。逾期不再接受申报。

(三)党委将按照公开、公正、公平的原则,组织评审队伍对申报课题进行评审,经党委会议审议后发文公布结果,下拨经费。

五、其他

(一)项目经费结题后一次性下拨。课题经费使用参照学校教科研经费使用相关管理办法执行。

(二)项目结项评审被评为优秀成果的项目将另行奖励,并优先推荐参加上级组织的各种优秀成果评选。

特此通知。

 

 

附件1:18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报指南

附件2:18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报书

附件3:18-19学年大学生思想政治教育“一基地三体系”项目申报汇总表 

 

 

中共广东岭南职业技术学院委员会

20181225      

 

 

 

 

 

广东岭南职业技术学院党委办公室  20181225日印发

责任校对:张秋恒