关注我们:

学院首页

当前位置:网站首页 > 公告文件

关于举办2019年校园文体艺术节的通知

关于举办2019年校园文体艺术节的通知

 

各党总支:

纪念五四运动100周年,庆祝新中国成立70周年,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承中华民族优秀传统文化,落实团十八大和省第十四次团代会工作部署,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动相关要求,深入开展“四进四信”活动,进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动满足学生多样化、多层次的文化体育活动需求,充分发挥校园文化体育活动的育人功能,引领广大青年用明德引领风尚,有信仰、有情怀、有担当讲品位、讲格调、讲责任,决定举办2019年校园文体艺术节(以下简称文体艺术节)。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党 建功新时代

活动时间

20194月至6

    三、组织机构

      长:范海星

    副组长:易丹华、卜佳锐、杨燕雄

 员:潘仁东、丁文燕、张朝登、肖亚聪、李 燕、刘天贵、沈 阳、袁艳菊、曾银珠、古永平、余 生、范 伟、周 云、周 峰、苏娜娜、陈振辉 林少镇

文体艺术节设立组委会,由各承办单位的相关负责人组成,负责文体艺术节的统筹工作。组委会办公室设于团委,负责文体艺术节工作的具体实施。

组委会办公室

  任:杨燕雄(兼)

副主任: 

  员:童秀萍、王金荣、陈林、张秋恒、黎宜斌、赵双云、赖海勇、谭永念、吴枫鸿、王炜劲、冼小康、申 铭、姚轲邺、李可欣、方培帆、吴俊杰、何艺萍

    四、活动内容

文体艺术节设思想引领类、优秀传统文化类、精品艺术类、体育健身类四大类共17项活动。

(一)思想引领类

1.“学习强国,奔跑追梦”2019年党章党规党史知识竞赛

活动内容及要求:庆祝新中国成立70周年深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和2019年“全国两会”精神,结合“学习强国”平台的学习与推广,以知识竞赛的方式,提高我校师生党员和入党积极分子的政治素养和思想素质,更好地在建设创业型大学起到先锋模范带头作用。比赛分初赛和决赛两个赛段,初赛由广州校区和清远校区各总支自行组织,挑选一支优秀队伍参加在清远校区举办的总决赛。

 承办单位:党群工作部、党委先锋学习会

 活动时间及地点:4-5月,广州校区、清远校区

2.追梦新时代,奋进新青年”——主题演讲比赛

活动内容及要求:2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。青年是国家的未来,是民族的希望。为了庆祝新中国成立70周年,青年学生应该勤奋学习、认真工作、积极生活并用自己的聪明才智挑起新时代赋予的历史使命,奋力拼搏为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦,就是青年人的责任与担当。请以“追梦新时代,奋进新青年”为主题,结合实际,畅谈如何按照党和国家的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在激情的青春中追逐人生梦想,在拼搏的青春中展现时代风采。比赛分初赛和决赛两个赛段,初赛由广州校区和清远校区各总支自行组织,挑选优秀选手1-2名,参加在清远校区举办的总决赛。

承办单位:党群工作部、清远分党委

活动时间及地点:5-6月,广州校区、清远校区

    3.灯塔工程——广东青年大学生思想引领主题团日活动

活动内容及要求:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”统一部署,围绕“不忘初心·牢记使命”“学习党的十九大精神”“四进四信”“学习习近平总书记‘7·2’重要讲话精神落实团十八大工作部署”等主题,聚焦思想引领,结合文体艺术、志愿服务、社会实践等形式组织开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动,引导广大青年大学生成长为“点亮自己,照亮他人”的“灯塔”。各二级学院(书院)团总支自行组织开展。

承办单位:各二级学院(书院)团总支

活动时间及及地点:4-5月,广州校区、清远校区

4.“青春心向党·南粤青年说”特别主题团日活动

活动内容及要求:习近平总书记在全国教育大会上指出,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志成为听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家的社会主义建设的接班人。“青春心向党·南粤青年说”特别主题团日活动围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,结合升旗、演讲等形式,大力弘扬爱国主义精神,激发家国情怀,引导广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

承担单位:校团委

活动时间及地点:4月,广州校区、清远校区

5.“灯塔工程”第二届学生干部技能大赛

活动内容及要求:围绕团省委“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”统一部署,面向校级、二级学院(书院)的团学组织直属部门,展示队伍对十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果,围绕创新创业、科技学术、文体艺术、志愿服务、社会实践等主题考察队伍的综合能力,使其成为政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任的青年群体,汇聚岭南大学生精气神和正能量。活动于广州校区和清远校区分别组织,同期进行。

承办单位:校学生会

活动时间及地点:4-5月,广州校区清远校区

6.“岭南杯——校园辩论赛

活动内容及要求:为提升岭南学子的团队协作能力思辨能力、反应能力表达能力等,本次校级辩论赛以书院为单位,每位大一年级的带班辅导员在其带班班级中组建一支队伍参赛,大二年级鼓励参加,每支队伍由四名辩手组成要求辩手口齿清晰思维敏捷、博学多识。初赛由各书院自行组织,选拔出两支获胜队伍参加校级决赛。

承办单位:清远校区学生会

活动时间及地点:4-5月,清远校区

(二)优秀传统文化类

1.中华美诗文咏颂文化节

活动内容及要求:为更好地检验早读学习成果,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,树立我校师生的文化自信与文化自觉,面向各二级学院、各书院学生开展中华美诗文咏颂文化节。文化节期间将开展中华美诗文咏颂大赛、经典背诵挑战赛等丰富多彩的比赛,其中美诗文咏颂大赛由各班级通过早读时间组织开展班级咏颂初赛,导读员和任课老师给予评分,通过班级初赛选拔再由各二级学院(书院)组织复赛后推荐优秀作品,最终参加校区决赛及总决赛。参赛作品内容应为意义深远、语言优美的中华历代优秀诗词、美文,节目形式鼓励创新,以咏颂为基本元素结合声光电多元辅助手段对经典进行二度创作,展现学生丰富的艺术表现力。

承办单位:博雅教育学院党总支、各二级学院(书院)党总支

比赛时间及地点:4-6月,清远校区、广州校区

2.中华传统文化社团展

活动内容及要求:以创新优秀传统文化为主题,通过各类社团不同形式地展示各类优秀传统文化,引领学生社团坚持正确的政治方向,充分发挥广大青年学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用培养社团的社会责任感、创新精神和实践能力,传承中华优秀传统文化,进而加强社团管理,凝练“百团文化”品牌特色。广州校区和清远校区分别组织,同期开展。

承办单位:社团联合会、各学生社团

活动时间及地点:4-5月,广州校区清远校区

3.“舞韵芳华”——大学生舞蹈比赛

活动内容及要求:舞蹈大赛以传承中华优秀传统文化、展现中国舞蹈的深厚文化底蕴、反映大学生朝气蓬勃的精神风貌为主旨,舞种以中国民族民间舞、古典舞为主,鼓励作品以传统文化为创作元素(如戏曲、民间艺术等),并勇于创新创意,作品具有时代意义与审美价值,原创作品可获创作类加分。清远校区各书院以社区为单位,推荐不少于2个作品参赛,广州校区以二级学院为单位,自愿报名,推选不少于1个作品参赛。每个作品表演时间不超过6分钟。通过舞蹈大赛进一步提高学生艺术表演水平,展现当代学生的青春与活力。比赛采用一场决赛制,在清远校区举办。

承办单位:思诚书院党总支

活动时间及地点:5月,清远校区

(三)精品艺术类

1.“我们的歌”第二季——中国合唱作品专场音乐会

活动内容及要求:由岭南艺术团合唱队演绎的第二季“我们的歌”合唱音乐会以中国经典合唱歌曲为专题,这些经典歌曲因其丰富的政治、历史、社会、文化、艺术内涵、美妙动听的音响,以及合唱艺术中蕴含的团结凝聚、融合统一、协调配合等精神品质,能对大学生进行有效的文化艺术教育、情感教育、价值教育,从而大力促进思政教育和艺术教育,本场音乐会旨在普及高雅艺术,提升广大学生的审美品味,传播青春正能量,要求各二级学院组织学生现场观看。

承办单位:校团委、岭南艺术团

活动时间及地点:5月,广州校区

2.“岭南最强音”——校园歌手争霸赛

活动内容及要求:参赛者以个人或组合为参赛单位,采用原创、改编、翻唱等形式演唱具有鲜明时代特色、内容积极向上、旋律朗朗上口的歌曲。通过歌手大赛,鼓励歌曲创作、挖掘优秀作品、促进艺术交流,为学生提升艺术修养、实现艺术梦想搭建广阔发展舞台。活动于清远校区开展

承办单位:崇礼书院党总支、砺能书院党总支

活动时间及地点:4-5月,清远校区

3.“唱军歌 铸军魂”——社区合唱比赛

活动内容及要求:为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念五四运动100周年,庆祝新中国成立70周年,引导青年传承红色基因,担当强军重任,成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代新人,清远校区各书院党总支以辅导员为单位,每位辅导员在其带班班级中组建一支队伍参加比赛,比赛分为初赛和决赛,其中初赛的曲目从参考曲目库中挑选,决赛则加一首表达家国情怀的自选曲目,初赛和决赛均采用现场演唱,可采用伴奏带或钢琴伴奏等,鼓励有创意的表演形式,每支队伍人数为20-50人,指挥1人(学生担任),初赛现场演唱时长不可超过5分钟,决赛两首歌曲演唱时长不可超过8分钟

承办单位:明德书院党总支

活动时间及地点:5月,清远校区

(四)体育健身类

1.“阳光工程”篮球联赛

活动内容及要求:清远校区以书院为单位,广州校区以二级学院为单位,自愿报名、不可跨院报名。比赛采用“5人制”,每队最多可注册15名学生,每场检录最多12名。比赛规则依照我国最新裁判法。清远校区参赛队伍分为男子组17级、18级两支队伍(不可跨书院和年级)、女子组一支队伍;广州按学院出队。参赛队伍少于或等于4队则采用单循环积分制,大于或等于6队先分组单循环积分赛决出四强后采用淘汰制。

承办单位:博雅教育学院党总支

活动时间及地点:4-5月,广州校区彩色篮球场、清远校区篮球场

2.“阳光工程”足球联赛

活动内容及要求:广州、清远校区均采用“5人制”比赛,比赛规则依照我国最新裁判法。参赛队伍分为男子组、女子组,不能跨院组队。参赛队伍少于或等于4队则采用单循环积分制;多余或等于6队则先分组单循环积分赛决出四强后采用淘汰制。

承办单位:博雅教育学院党总支

活动时间及地点:5月,广州校区、清远校区足球场

3.“阳光工程”羽毛球联赛

活动内容及要求:参赛学生必须为身体健康的在校学生,凭学生证自由报名参赛。本次比赛广州、清远两校区都选用“单打”项目,每场比赛均采用直接淘汰赛制。单打比赛最终积分成绩决定学院(书院)团体排名,比赛项目设有:男单、女单,两个项目。

承办单位:博雅教育学院党总支

活动时间及地点:4月,广州校区体育馆,预设清远职业技术学院

4.“阳光工程”乒乓球联赛

活动内容及要求:参赛学生必须为身体健康的在校学生,凭学生证自由报名参赛。本次比赛广州、清远两校区都选用“单打”项目,每场比赛均采用直接淘汰赛制。单打比赛最终积分成绩决定学院(书院)团体排名,比赛项目设有:男单、女单,两个项目。

承办单位:博雅教育学院党总支

活动时间及地点:4月,广州校区体育馆思诚书院

    5.“校园吉尼斯”趣味体育节

活动内容及要求:为了丰富学生的课余活动,加强体质锻炼,增强集体意识和团结意识,训练反应能力,培养团队协作的精神,在校区开展形式多样,轻松活泼的趣味体育活动,使学生活跃身心,丰富校园生活。凡具有我校学籍、身体健康的学生均可自由报名,个学院(书院推荐一支队伍参赛,比赛规则请留意相关通知

承办单位:博雅教育学院党总支

活动时间及地点:5月,广州校区、清远校区

五、评比及表彰

(一)奖项设置

1.“优秀组织奖”:面向承办单位及协办单位设立。

2.“优秀指导老师奖”、“优秀教练”:面向参与指导的教师、教练设立。

3.面向参与活动的学生,结合项目实际,设立一、二、三等奖等奖项。体育健身类个别项目设有单项奖。

4.面向在各项比赛项目中总成绩前三名的学院和书院设立团体总分一、二、三等奖。

注明:以上奖项由两个校区分别进行评比。

(二)优秀组织奖评选办法

1.优秀组织奖承办单位进行申报。

2.申报优秀组织奖的单位,须在文化艺术节系列活动组织开展过程中按组委会要求及时报送相关活动材料。

3.优秀组织奖申报材料包括优秀组织奖申请及申请单位的组织实施方案、系列活动组织实施计划和具体日程安排、获奖名单、总结、媒体报道、图片、视频(链接)等相关材料,详见附件2

(三)团体计分方法

1.大集体项目(10人以上):一等奖计10分;二等奖计8分;三等奖计6分;前十名计5分;入围决赛奖计3分。

2.小集体项目:(9人及以下2人以上):一等奖计8分;二等奖计6分;三等奖计4分;前十名计3分;入围决赛奖计2分。

3.个人项目:一等奖计5分;二等奖计4分;三等奖计3分;前十名计2分;入围决赛奖计1分。

注明:承办单位负责评比,记录各项得分,提交获奖名单到组委会,团体总分奖由组委会统一颁发荣誉证书。

六、工作要求

1.高度重视,认真策划各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“灯塔工程”——广东大学生思想引领行动相关要求,将思想引领贯穿至文体艺术节的全过程、各环节,凸显思想政治教育和育人工作成效,将社会主义先进文化、中华优秀传统文化有机融入活动当中,致力于将本届文体艺术节打造成为一场内涵意义深远、形式多样活泼、学生喜闻乐见的新时代青春盛会,从而进一步发挥校园文化体育活动的育人功能,促进大中专学生德智体美劳全面发展。

2.广泛发动,精心组织。单位要把文体艺术节作为学校文体建设的一项重要内容,按照本文件要求,结合工作实际和学生需求,广泛发动学生参与到各级活动中承办子项目的单位要充分结合专业优势和特色,精心策划活动内容形式,有效发挥品牌示范作用广泛宣传,认真组织,并按时提交预算、方案、图片、视频、总结等材料,为学生素质提升和综合发展搭建成长平台

3.加强宣传,扩大影响。各单位要及时做好活动的过程报道和总结提炼工作,做到“事前有宣传、事中有报道、事后有总结”积极整合新媒体平台和矩阵力量开发设计短视频、动漫卡通、H5小游戏等一系列主题鲜明、内涵丰富、学生喜爱的宣传产品,进一步扩大活动影响力和覆盖面。通过学生服务信息系统等平台进行博雅活动线上申请、报名,强化线上线下互动,吸引更多学生关注和参与。在活动期间要及时上报和总结活动情况,与组委会保持信息沟通,并同步将活动推送或通讯稿链接报送至团委邮箱。

工作邮箱:lnxytw@163.com 

联系人:

广州校区:童秀萍020-22305808(15017533611)

清远校区:陈  076-33918596(13726944745

体育健身类项目联系人:

广州校区:陈振辉13430319497

清远校区:赖海勇15915702224

 

附件1.2019年校园文体艺术节活动日程安排表

2.2019校园文体艺术节资料整理目录