至善书院

团结拼搏 砥砺前行 | 至善书院学生管理委员会成立大会暨2019-2020学年第一学期学风建设总结表彰大会圆满结束


为进一步总结学风建设的成绩和经验,表彰和宣传在学风建设中表现突出的先进集体和先进个人,用先进事迹激励学生形成你追我赶的良好学习风气,让全体学生学有榜样、赶有目标,充分发挥学生在学风建设工作中的主体性作用,巩固和提高学风建设的成果。
12月26日18:30,至善书院广州校区的图书馆5楼报告厅召开了“至善书院学生自治管理委员会成立大会暨2019-2020学年第一学期学风建设总结表彰大会”。

大会伊始主持人介绍了莅临本次大会的老师以及嘉宾,他们分别是至善书院古永平院长、至善书院郑小虎副院长、书院全体辅导员老师、团总支学生会全体干部、18级的导生以及班级代表。

 

首先,由至善书院古永平院长发表致词:他指出书院文化在我国源远流长,也对当前高校书院管理特别是师生关系、文化传承有着重要的启示。书院鼓励同学们发挥专长,以及注重人品与气节的修养。他给同学们提了几点建议:一是所有同学应该要有主人翁意识,爱护自己的校园,合力共建美好校园;二是学生干部要主动发挥带头模范作用,榜样带动身边同学,积极参与到书院建设中;三是不忘初心,在学习、生活中都要严于律己,不断为自己的目标去奋斗,要坚持撸起袖子加油干,提高对书院的参与感和归宿感,共同营造出至善书院浓厚的学习和文化氛围。

 

接着,学生自治委员会指导老师江志超老师发言:江志超老师首先对至善书院学生自治管理委员会做出了介绍:高校学生自治就是大学生以组织的方式对自己在学校的学习与生活的相关事务行使权力,从而达到自我管理与自我教育的目的。例如,后勤管理是书院在加强学生自治组织最可能大有作为的一块。在后勤管理中宿舍管理是侧重的方向,而且加强对宿舍管理、塑造宿舍文化,有利于师生之间、同学之间的交流与沟通。所以,大学里以学生自治的方式帮助同学们培养自我管理和自我教育的能力,这就达到书院教育的目的。

 

学生自治委员会办公室副主任李泳琪介绍自治委员会的概况:自治委员会是在书院的领导下,隶属于至善书院学生组织,目前的架构是一名办公室主任、一名办公室副主任和生活部、学习部及新闻中心三个部门组成。自治委员会的基本任务是,贯彻党的教育方针,以全面发展学生道德教育,提高自身综合素质为目标,以学习为中心,坚持“自我教育,自我管理,自我服务”的宗旨。本着“团结,协作,奉献,创新”的工作原则,组织学生开展丰富多彩的校园生活,引导学生不断提高思想觉悟和道德水平,促进团结协助,为学生的健康成长服务。

 

学生自治委员会新闻中心部长谢素平介绍部门接下来的工作计划:新闻中心将继续努力工作,积极挖掘和培养宣传人才,为我院宣传工作注入更多新鲜的血液。充分利用管理委员会公众号,做好各个活动总结和宣传工作改革,并完善部门内部的规章制度,提高工作人员的工作积极性和提高工作质量。最后,把新闻中心部建设成一个人性化的温暖大家庭。

 

学生自治委员会生活部部长徐纯儿介绍部门接下来的工作计划:生活部将完善和制定卫生规章制度,对于宿舍的卫生及安全问题,严格按照评分标准进行评分,并且进行优秀宿舍评选,以监督广大同学们做好宿舍卫生管理。对于宿舍晚归情况的检查,坚持以“零容忍,高标准”去严格执行。同时开展“最美宿舍”等活动加强宿舍文化建设。


学生自治委员会学习部部长方绮雯介绍部门的主要职责:学习部负责举办文明礼仪讲座,全面提高大学生的公关礼仪素质,加强大学生素质教育,改善行为端正等日常行为举止,提升大学生的自身文明层次,从而构建文明、和谐的交往氛围,促进基础文明礼仪建设,推动和谐学校的建设。

 

学生自治委员会办公室主任林子健总结现阶段委员会的工作进展:他表示本学期学生自治管理委员会在筹备过程中,遇到了不少困难,但在老师的指导下,三个部门齐心协力,团结合作,克服困难,使学生自治管理委员会在今晚正式成立。在今后的工作中,自治管理委员会坚持“自我教育,自我管理,自我服务”的宗旨,做好常规事务的同时,不断拓展和完善自治管理委员会的功能,发挥委员会自我管理的作用,为同学们提供更好的服务。

 

大会第二项:颁发导生聘书


导生代表邓小小发言:她表示导生这个团队很平凡而努力,但他们用自己的言行感染新生,用自己的行动激励新生,用一颗真诚的心对待新生,平凡的他们却用最真挚的热爱做好每一件最平凡的事,引领着新生们在思想上成熟、行动上成人、学习和工作上成才。他们年轻而热情、他们坚定而执着!在今后的学习生活中,他们会继续保持这份热情和执着,不忘初心,不负韶华!

 

大会的第三项议程
2019-2020第一学期学风建设总结表彰大会

先由学生会主席吴卓远做了学风建设月工作的总结:他讲到,本学期学风建设从军训后开展,持续了近两个月,学风建设月内容主要包括晨读、晨练、考勤检查、宿舍检查,并开展了PPT技能大赛、医学知识竞赛等。在全体同学和老师的共同努力下,我们圆满完成了所有内容。通过学风建设这一段时间的考验以及齐抓共管,从基础上改善学习风气,提高了学习的积极性,学风建设活动取得了良好的成效。但这仅仅是开始,在下学期的学风建设中,我们将围绕书院的特点,丰富工作载体,稳步推进各项学风建设工作。希望全体同学必须珍惜这良好学风氛围,并在未来的学习生活中,以此本次学风建设月活动中所取得的各项成果为基础,不断提高对自身的要求,为建立优良的学风、校风贡献自己的力量,更为自身成长、发展而努力。

 

颁奖环节

“优秀宿舍”颁奖
一等奖:19助产4班/23栋328
二等奖:18护理5班/15栋526 19护理4班/12栋503
三等奖:18护理3班/15栋325 19医检1班/17栋417
19护理6班/12栋606
优秀宿舍:18护理1班/15栋222 18护理2班/15栋227
18护理4班/15栋511 18护理6班/15栋527
19护理3班/12栋408 19护理7班/12栋704
19护理8班/12栋709 19护理5班/15栋607
19护理6班/15栋619 19护理7班/15栋624
19助产8班/23栋502 19医检1班/16栋302
19护理4班/16栋314 19助产1班/23栋309
19助产4班/23栋31019助产3班/23栋320
 19助产5班/23栋410 19护理6班/12栋603
19护理7班/12栋610 19护理5班/12栋509
19护理1班/7栋508

 

优秀纪委
18护理4班翁振佳 18护理6班徐志灏 18护理2班黄洁琪
19医检4班谢秋蓝 19护理1班高雨苗 19护理5班严家怡
19护理7班王先龙 19助产5班李贵珍
19中医养生保健班吴沛琛


优秀干事
实践部:张岚舒 邓健莹
宣传部:尚士磊 蔡秋琴
学术科技部:邵美凤 刘慧
秘书部:简晓露 李浩泳 邓楠
组织部:周妙 陈振英 李海萍
外联部:郭杏 刘建印 陈宇帆
生活部:李采鸿 骆德森 蔡伊琳
体育部:叶利钦 张文静 邹思琪
纪检部:陈润烨 苏芷漫 王先龙
学习部:吴文昕 符雅婷 钟丽珊
艺术团:洪家栋 莫政亮 梁梦晴
新闻中心:曾祥鸿 徐蔚舒 丘晓蕾
爱心团队 :邹玲玲 萧耀坤 谭晓彬 池秀莲

 

优秀干部
吴卓远 林钰珊 朱凰嘉 林泽欣 房真真
 李晓楠 姚诗汇 陈佳茹 李晓彤 徐纯儿
 杨雅芳 马洁莹 李心雨


优秀部门
新闻中心 秘书部 体育部 组织部

晨读、晨练
优秀班级 19护理2(中专)
最佳晨练奖 19助产2班
最佳晨读奖 19助产2班
最佳激情奖 19助产7班
晨读优秀班级 19助产6班
最具活力奖 19医学检验1班
书声琅琅奖 19护理4班(中专)
最佳特色奖 19护理1班(高中)
晨练标兵班级 19助产9班晨练
晨读标兵班级 19医学美容技术班

 

优秀班级
18护理3班  18健康管理班  19护理7班
19护理9班  19护理(高中)3班  19护理(高中)5班

 

“一站到底”获奖者名单
一等奖:骆鸿萍
二等奖:杜诗婷 赖惠娴
三等奖:龚俊玲 潘晓文 黄心怡
通儒达士奖:黄汇丰 
博通经籍奖:林芷花
优秀奖:蔡素玲 苟兰芳 卢方艳 林静

 

大会最后,由至善书院副院长郑小虎对大会进行总结:他首先对以上获奖的班级以及同学表示衷心的祝贺。并说到,良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对同学们产生着强烈的熏陶和感染。薄薄的一张奖项、一张聘书,代表的是一种对大家的激励,更代表对大家的肯定。书院的建设离不开大家的付出,今晚我们也成立自治管理委员会,相信自治管理委员会的成立和运行,会在今后对同学们学习、生活上提供帮助、提供便利,它亦会以最初的心去更好的服务至善学子们,希望自治委员会能在未来的发展道路中,不断完善制度、优化功能,希望自治委员会能够蒸蒸日上,更希望我们全体同学一起努力,共同开创至善书院新的辉煌。

 

 

联系我们

Contact

广州岭南职业技术学院

广州校区::广州天河东圃大观中路492号

清远校区:清远市清城区东城街道大学东路

招生电话(广州):(020)22305555