知行书院

如何区分抑郁情绪、抑郁状态和抑郁症


随着冬季的到来,人们的心理节律有所变化,加上期末、毕业实习的到来,压力倍增,不少同学向辅导员反映自己烦闷、心情低落、兴趣减退,纷纷怀疑自己是否得了抑郁症。

 

烦闷、心情低落、兴趣减退,不一定就是抑郁症,也可能只是抑郁情绪、抑郁状态,同学们先别急,可以通过以下三方面自行辨别一下。

 

01

抑郁情绪

当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦境遇、生老病死、天灾人祸等情况时,很容易产生不同程度的抑郁情绪,这是一种很常见的情感成分。几乎我们所有人都可能在某个时候觉得情绪低落,这常常是因为生活中一些不如意的事情。正常的抑郁情绪是基于一定的客观事物,事出有因,有一定时限性,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,能恢复心理平稳,或当生活事件解决时自然缓解,对正常的生活、工作不造成明显负面影响。

 

02

抑郁状态

抑郁状态是介于抑郁情绪和抑郁症之间的一种状态,比抑郁情绪重而较抑郁症轻,除抑郁情绪外,还可能伴有躯体不适。抑郁状态具有部分抑郁症的特征,但是不一定具有全部,另外病程也还没达到抑郁症的诊断标准,但如不及时调整或干预,极易加重。

这种情况下,需要通过运动、倾诉、生活调整等方式调整自己的状态,有必要可以寻求心理咨询的帮助。

 

03

抑郁症

抑郁症,又称抑郁发作,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,其特点为:情绪低落、思维缓慢、语言动作减少和迟缓。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向。

抑郁症不仅在心理上有典型的情绪低落、思维迟缓、语言动作减少和迟缓、认知功能损坏等表现外,在躯体上还有许多的不舒服的感觉,如睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿、闭经等。这些身体的症状也会干扰患者及家属,掩盖其情绪问题,令病人对疾病的诊治及生活丧失信心,加重其心理负担。

严重的抑郁症,可能会伴随幻听、妄想等精神病性症状,存在自伤、自杀及伤人的危险,需家属密切陪伴,以防意外的发生。

这种情况已经不是心理咨询可以解决的了,必须到医院进行心理治疗,加以服药控制,才有好转的可能。

 

联系我们

Contact

广州岭南职业技术学院

广州校区::广州天河东圃大观中路492号

清远校区:清远市清城区东城街道大学东路

招生电话(广州):(020)22305555