知行书院

创建安全卫士督查队,推动书院新文明创建


 安全无小事

      为增强知行书院学生精神文明建设,给同学们营造一个安全、卫生、舒适的生活环境,有助良好风气的形成,同时促使学生们养成良好的社会道德,营造安全、和谐、向上的校园氛围。

      我院特制定《知行书院安全管理体系及制度文件》,为响应文件倡议,根据知行书院领导的指导,结合我院实际,于12月19日中午12:30分在3g楼305召开了知行书院安全卫士督查队动员大会,由知行书院领导、辅导员老师、退伍军人、入党积极分子、团学自律会学生参与会议,近60人次出席会议。


      副院长程璇阐释了安全卫士督查队创建的意义,并表示安全卫士督查队对自我成长、个人贡献及发展有深远意义。安全卫士督查队的日常职能为督查全体学生宿舍的电器使用情况、整体卫生、物品摆放,做好学生安全宣传防范意识教育,需要时刻注意寝室的安全预防,防范于未然。提高学生防范意识,严防宿舍安全事故。安全卫士,事小责任重,要力争在服务中显示实力,更希望知行书院各位优秀的同学们秉承我院优良风气,推动我院学生自治工作迈上新台阶。


      电信党总支第二支部侯翠玲书记表示,作为安全卫士,将文明理念和优良风气根植于意识,外化为自觉行动,除了督促更应以榜样的力量影响身边的同学们,共同进行,推动书院精神文明建设。



      明德尚美,求真扬善。知行书院从学生细节进行督查,见微知著,更好的加强书院文明的思想指引作用,做好学生引路人,营造学生和谐、向上的文明氛围。此外,我院不断探索文明书院的有效模式,从“老师从严管理”向“学生自主管理”的转变,相信知行书院精神文明建设将踏上新征程。



安全卫士督察队详情:

书院由指导老师带领退伍军人、入党积极分子、和团学自律会学生组建纪检大队。

安全卫士共45人,3个主要负责人,分为6个小组,一个小组为7人。

职责:

1、 每学期三次大巡检:①每月2-3次宿舍巡查;②重点抽查整改宿舍;③学风抽查(迟到、旷课、带早餐进教室、穿拖鞋、上课玩手机、上课睡觉等)

2、 每学期三次会议:①每周一次工作会议,由负责人+小组长进行汇报;②月度进行安全卫士总结会议;③书院学风安全总结大会

3、 每学期进行培训:①体质训练2-3周一次(周四下午);②安全防卫知识培训(五大篇章)

奖惩制度:

①安全卫士的服装、工卡、徽章和任职证书;

②义工时、博雅分、入团、入党以及每年度评优评先和相对应的培训;

(对于无故缺勤,退出队伍的成员,年度评优评先作为参考依据)

图文/黄海艳

编辑/张伟伟

责编/黄海艳



联系我们

Contact

广州岭南职业技术学院

广州校区::广州天河东圃大观中路492号

清远校区:清远市清城区东城街道大学东路

招生电话(广州):(020)22305555