学院新闻

财贸书院师生齐携手,共建美好大学生活 ——弘扬不忘初心精神,落实实事求是态度

 

为了贯彻落实书院不忘为学生们奉献的初心,牢记一切从学生利益出发,从而营造良好的学习环境,提高我院电子商务学生学习积极性,加强书院与学生、老师与学生之间的交流、高职学院人才技术培养。

2019年11月4日下午五点半,广东岭南职业技术学院财贸经济学院领导老师们及18级电子商务专业班长、学习委员们,于清远校区砺能教学楼402举行财贸经济学院2019-2020学年第一学期18级电子商务专业学生座谈会。


 

出席的人员有:财贸经济学院郎东梅院长、财贸经济学院刘晓钰副院长、砺能书院李朝辉副院长、黄红辉老师、陈雪莹老师、陈健老师、肖海科老师、还有18级电子商务专业各班级班长、学习委员们。

 



会议伊始,广东岭南职业技术学院财贸经济学院电子商务教研室黄红辉老师表示,欢迎各位领导老师们及18级电子商务各班班长、学委们前来参加此次座谈会,此次会议就如何更好营造浓厚的学习氛围,创建最适合学生居住的生活环境进行深度探讨交流。



 

其次,18级电子商务学生代表表示,在专业课堂问题上,出现授课老师讲课较快、枯燥、教学内容不适宜在课堂上出现、学生上课态度不佳、作业布置较多,教学设备老化、课程实训较少等问题进行反应。同时生活方面提出希望可以解决网络较慢、中午个别宿舍吵闹等问题。

 



 

郎东梅院长,刘晓钰副院长,砺能书院李朝辉副院长,黄红辉老师等领导老师本着一心一意为学生服务的初心积极回答了学生的各项问题,将进一步落实各项课堂和设备方面等缺失方面。就专业课堂问题上,提出同学们可以自行跟老师进行交流沟通等方法,从而老师才能根据同学们的建议进行课堂上的调整,书院方面也会跟进和调整。在生活方面,书院也会跟相关部门进行沟通共建良好的学习环境和生活环境。

 



最后,广东岭南职业技术学院财贸经济学院郎东梅院长对个别老师不做课件、老师只讲课而不说实践表示继续跟进和改进,争取做好更好。

随后郎东梅院长向18电子商务学生代表详细讲了“5+3”项目(创业创新人才培养方案“1+3”、人才培养“5+3+3”模式、团队教学“3+3”模式)。

在创业创新型人才培养方案上是“1+3”的模式,其中1是指国家规定的内容一定要完成,3是指学生在校期间必须主持或参与:专业真实创业项目、公益项目、电商项目。

在人才培养方式上是“5+3+3”的模式,学生在真实的项目中,至少体验5种角色,从而加深对岗位的认知,提升职业素养。同时每个项目配备3名导师,分别是专业、企业、创业,进行团队指导。根据学业进程,因材施教。学生依托真实项目,同时将实践教学分成“体验、实践、实战”3段实施。

在教学方法上采用:“3+3”团队形式上课(3个人一门课、一个人3门课)。(如下图)


 

“5+3”项目是书院基于提高学生实践经验,从而让学生更好地就业的初心所实践的项目。

通过此次会议,郎东梅院长,刘晓钰副院长等领导老师希望通过这次会议书院方面可以更好建设出良好的学习、生活环境,保持一颗全心全意为学生服务的初心,从而促进我院创新创业型校园建设,加强书院与学生、老师与学生之间的交流。