专业介绍

  • 此栏目下没有信息
  • 助产专业


    1、增设助产专业是社会需求发展的需要
    随着我国经济的高速发展,人们生活水平的提高,人们对健康和助产的需求日益迫切。现有的助产专业人才明显不能满足民众日益增长的健康需求。《广东省护理事业发展规划纲要(2016-2020年)》指出:“进一步落实“以病人为中心”的护理理念,提高优质护理护理服务内涵,加强专科护士的培训,提高护理人员的信誉度,让住院患者不仅有主管医生,还要有自己的护士。
    广东省为我国沿海城市,经济发达。常住人口超过1亿,为我国第一人口大省。广东省统计局数据显示“十二五”时期,广东人口总量增长相对放缓,但受庞大人口基数和人口再生产周期的影响以及2016年1月1日全面“二孩”政策的实施,全省常住人口继续保持惯性增长。2015年底,广东常住人口达10849万人(见图1),占全国人口总量的7.89%;由于人口规模以及育龄妇女基数庞大,人口自然增长率明显高于全国平均水平。二孩政策实施后,十三五期间预计全国每年可能增加出生1000-1500万人左右,广东省的比例约占8.78%(数据来源:国家卫计委,全面二孩政策放开后前12个月再生育申请数),即广东省在2016-2020年间预计增加出生87.8-131.7万人/年。必须大力发展高职助产教育,培养高素质应用型助产人才,以适应社会发展及市场经济的需要,为人群提供多种形式、多种层次的助产服务,是高职助产教育的发展方向。必须大力发展高职助产教育,培养高素质应用型助产人才,以适应社会发展及市场经济的需要,为人群提供多种形式、多种层次的助产服务,是高职助产教育的发展方向。
    新增助产专业的条件:医药健康学院是广东省民办高职院校中首家开设医药类专业的高职院校。药学专业先后被立项为院级重点专业、核心专业、特色专业;在全国高职高专药品(药学)类专业建设成果展荣获优胜奖,2012年7月被立项为第一批广东省高职院校重点(培育)专业建设项目,药学实训基地被评为省级高等职业教育实训基地。2013年药学专业及专业群成为广东省第二批省示范性高职院校建设立项子项目。2015年药学专业建设团队立项为省级教学团队,2016获省民办专项资金项目1项。2016年获2017年省高职教育公共实训中心1项。
    学院构建了由行业专家、专任教师、企业技术骨干相结合的“三组合”师资队伍。教职员工76人,其中专任教师41人。高级职称23%以上、中级职称49%以上、硕士以上学位50%以上,“南粤名师”1人。
    教师获得省级以上教研和科研课题立项17项;近四年承担省中医药局科研课题6项;先后主持院级教研课题达66项,院级科研课题16项;公开发表教研教改论文逾百篇;院级教学奖励近50项;主编和参编教材近260部,申请专利40项,已获得授权11项,成功转让发明专利3项。建立了护理能力训练中心、康复实训中心、药物制剂、药物检验等48个校内实验、实训室,建筑面积约23980平方米。学院内已建成了具有“教学、实训、鉴定、研发、创业”五大功能的药学科技创新基地和健康养生服务基地。学院与已与300多家大中型企业签订了“校企合作协议”。学院的药学专业先后被立项为校级重点专业、核心专业、特色专业;在全国高职高专药品(药学)类专业建设成果展获优胜奖,2012年7月被立项为第一批广东省高职院校重点(培育)专业建设项目,药学实训基地被立项为省级高等职业教育实训基地。2014年药学专业及专业群被立项为省级示范校重点专业及专业群建设项目。2016年护理专业被评为校内新培育专业。医药健康学院的专业均被学院设置为“一体两翼”中的一体,即为重点发展和建设的专业。
    2、助产专业筹建情况
    (1)生师比情况
    2018年度本专业计划招生50人,按照本专业现有23名专职教师计算,2018年本专业的生师比为2.17:1,按照2018-2020学年在校生总数200人计算,2020年本专业生师比为6.06:1(三年后计划增加专职教师10名)。
    (2)专业带头人情况
    本专业的专业带头人均具有护理学教授职称,从事护理教育及护理管理工作多年,具有丰富的教学和护理临床实践工作经验。社会服务能力强,有较好的专业建设和课程建设成果,具有强烈的事业心、责任感与团队协作精神。具备主持专业建设、课程建设及教研科研的能力,能组织开展专业建设工作和指导专业发展。
    (3)专任教师结构情况
    本专业的专任教师团队思想政治素质好、业务能力较强、“双师”特点明显、学历、职称及年龄等结构较为合理。(表6)

    实训条件情况
    实践教学条件:按生均校内实践基地建筑面积
    我校护理实训中心总面积1980平方米,仪器设备总值512.99万元,生均达17141.67元以上。其建设突出真实的职业环境、高技术含量、开放性好、通用性强的特色,可充分满足全体学生的全部专业课程的实训任务及对外的社会服务项目的实施。其功能布局见图1。

    校外实训基地建设
    我院现已与中山大学附属第一医院、广东药学院第一附属医院、广州医科大学第二附属医院、广州医科大学荔湾医院、广州市开发区医院、东莞市妇幼保健院等共11家医院建立合作关系并签署了协议,作为我院助产专业的校外实训基地。

    助产学生专业核心能力

    具有一定的独立获取信息能力、自学能力、适应能力和临床思维能力。

    具备熟悉人体正常结构、异常结构和功能、常见疾病病因、病理及发生发展相关知识,为卫生服务、预防保健提供相应服务。

    具备掌握常用药物使用原则、注意事项,观察药物疗效及不良反应。

    具备社区公共卫生服务的基本知识,并能运用于社区健康评估、健康教育等实践中。

    具有初步的社区护理、预防保健、妇幼卫生宣教能力。

    具有良好的临床助产、基础护理、专科护理等技术操作能力。

    具有对母婴、儿童、成人、老年服务对象的常见病、多发病护理评估、护理计划、实施整体护理及进行效果评价、健康教育能力。

    具有急、危、重症护理基本知识,能够对危、急、重症病人进行应急处理能力和配合抢救的能力。

    考取证书:

    师生风采

    联系我们

    Contact

    广州岭南职业技术学院

    广州校区::广州天河东圃大观中路492号

    清远校区:清远市清城区东城街道大学东路

    招生电话(广州):(020)22305555