书院概况

书院简介

       

砺能书院简介:

 砺能书院成立于2015年9月,目前在校生2000余名,含软件技术、电子商务、物联网应用技术、电子信息工程技术等专业。为营造温馨舒适的书院环境,目前书院在住宿区建设了智能语音、区块链、PYTHON等为特色的19个子社区,配套有大师工作室、双创工作室、学生事务中心、直播间、转转书吧、砺剑自习室、心灵悦览室、档案室、微型消防站、党团服务中心、党建长廊、共享空间、分享空间、博学空间、雅正空间等休闲、学习场地。同时在前楼教学楼配套有专业实训室供同学们提升技能水平,在两个中庭有羽毛球场、别样雅致的花园和许愿树供砺能学子们颐养身心。 

《尚书》云:“砺乃锋刃,无敢不善”,《诗经》亦有云:“各奏尔能。” 砺乃磨刀石,能本义指熊,后假借为能力、才能。砺能取名的寓意在于培养的学生具有磨刀石的那种“只要功夫深铁杵磨成针”的精益求精的工匠精神。 

书院立足“科技创新型”的书院定位,以“匠心筑梦,砥砺前行”为院训,以“工匠精神”为追求,以“科技引领发展、创新成就未来”为发展理念,以“砺练打造高素质的技术技能型人才”为培养目标,为培养具有“强技能·敢创新·高效率·重实践”特质的“专砺专能”型人才服务。

 书院依托二级学院专业建设开展专创融合,以大师工作室和双创工作室为平台,实行书院导师制,开展真实5+3创业项目,并以此形成了书院“1234”人才培养模式。1代表1个特色,科技创新;2代表书院和学院协同育人以及书院制和双创型2种人才培养模式相融合;3代表3个1,1种工匠精神,1个思政教育基地,1个特色品牌项目;4代表4位一体育人体系,即根据逐层递进的原则从技能训练到技术创造再到创新创业,全方位地建立了一套书院与学院融合的独有的5个创新工程人才培养体系。最终目的是建设一流双创文化和工匠文化的书院、培养一流双创素养和工匠气质的学生的“双一流”书院。

 导师制简介:

 砺能书院设立导师导生委员会,负责开展书院导师制相关工作。聘请高水平教授或二级学院院长兼任书院导师导生委员会主任。导师制是书院制下学生管理的特色制度之一,导师制是为了帮助学生全面发展而实行的学生服务与支持体系,目的是为了倡导高水平教师更多地参与学生的指导工作,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体地位,建立新型师生关系,全面提升学生培养质量。 

导师实行聘任制,由书院导师导生委员会负责聘任、选配思想素质好,具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才的老师为导师。原则上,双向选择,25名学生匹配1名导师。从大一直至大三毕业,导师主要从学业规划、职业规划、人生规划等方面给予学生指导性意见和建议,促进学生综合素质的提高。

 书院导师制具体实施办法为“五导”与“五到”。“五导”——“成才向导、观念引导、职业指导、心理疏导、生活辅导”;“五到”——“到方案、到活动、到教室、到寝室、到记录”。 

人才培养目标:

 在书院“匠心筑梦,砥砺前行”的院训精神指导下,书院实行“1234”人才培养模式,以“砺练打造高素质的技术技能型人才”为培养目标,其目的是培养书院工匠文化、激活师生双创热情、点燃书院创新引擎、催化项目成果转化。书院在学生的综合素质能力培养中,建设“导师系统”工程,引进大师和企业导师,在促进学生全面成长成才的同时,培养具有“强技能·敢创新·高效率·重实践”特质的“专砺专能”型人才。

 书院建设目标——筑梦·逐梦·圆梦之旅

 砺能书院始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命。以“立德树人”为根本任务,以“社会主义核心价值观”为价值引领,以“科技创新型”为特色定位,以培养“工匠精神”为目标导向。

 从2015年成立至2020年第一个五年,是基本铺开“匠心筑梦”基础工程的五年,基本完成基础设施建设、初步形成科技创新文化、基本实现学生自主管理、基本树立品牌形象、形成1234人才培养体系雏形;

 从2021年至2025年第二个五年,是全面铺开“匠心逐梦”建设工程的五年,工匠精神深入人心、品牌活动推广壮大、科技创新氛围浓厚、学生管理高度自治、育人体系基本健全; 

从2026年至2030年第三个五年,是全面铺开“匠心圆梦”铸魂工程的五年,书院硬件设施齐全、科技创新特色鲜明、育人品牌成效卓著、人才培养体系完善,在全书院范围内形成一股向上的、积极的、精益求精的“匠人”风气,打造一流双创文化和工匠文化的书院和培养一流双创素养和工匠气质的学生,圆梦“双一流”书院建设目标。