王琼

王琼,财贸经济学院19级会计2班学生

个人简介:

王琼,女,财贸经济学院19级会计2班学生,现任崇礼书院先锋学习会副理事长。

学习心得:在学会学习的过程中,也要学会生活

进入大学一个月后的我,是不适应大学生活最典型的一个例子,不知如何开始学习,不知如何规划自己的未来,面对自己的专业课也时常会感到迷茫,辅导员及我的舍友给予了我非常多的指导与关心。在学习上,遇到不懂的及时和同学讨论沟通,学会独立思考,锻炼自己的能力。我的数学是偏弱的,因此我也并不擅长会计涉及的一些计算问题,于是我也会和同学讨论,尽管是一些很基础的题,她们也会不厌其烦的给我解答,再如一些概念性的知识则需要自己反复背诵,时常复习,我则会在没课的晚上泡在图书馆看一晚上的书。学习方式并不是千篇一律,适合自己的则是最好的,但无论采用何种方式,学习是自己的,生活也是自己的,调节好心态,重大的学习压力中学会释放,享受生活,能够很好的提升学习效率。我仍然记得在我初中的学校,墙上写着“世界上唯一不会被人偷走的就是知识”,学会学习将是我们一生的财富。

大学并不只有学习,更应该积极参与课外的活动。因此,在课余时间我积极参加学校的“放飞梦想,歌唱岭南”英语歌唱大赛,克服了对舞台的恐惧。还参加了大学生英语竞赛及代表学校参与了“外研社·国才杯”大学生英语写作大赛,延伸了自己学英语的乐趣,以及组织参加了禁毒侠活动、习近平谈治国理政第三卷读书会等活动。这些活动都让我获得了学习以外的宝贵经验,同时也是我生活的精神财富。

成长过程:知道自己会什么,也知道自己不会什么,在努力中看到差距、寻找方法

书上说“每一个闪闪闪发光的人,都在背后熬过了一个又一个不为人知的黑夜”刚进入岭南,我选择加入了崇礼书院党总支先锋学习会,我感觉到了与身边同学的差距,害怕自己不够幽默、同学不愿意与我相处,担心自己工作水平不高,拖累了大家,但在师兄师姐的悉心指导下,我很快的成长起来。不仅学会了很多实用的技能,也纠正了粗心大意的毛病,师兄师姐无论是在工作还是心态上都给了我许多帮助。在我情绪低落时小伙伴们也主动和我沟通,我们经常会一起吃饭,聊自己的生活和快乐的事情。对我而言,大学不仅仅只有学习,在成功面试加入了先锋学习会之后,我的生活变得丰富而充实,内心也更加自信。对我而言,大学最不后悔的事情就是加入先锋,与先锋秘书部的小伙伴相识。

在师兄师姐的鼓励下,我成功竞选为崇礼书院党总支先锋学习会的副理事长,这意味着更大的挑战,因此,我不断改进自己的工作方法,学会待人处事的经验,我坚信,只有不断提升自我,面对未来的考验才不会手足无措。

感悟:珍惜当下

大学是我们人生中难忘的,它美好却非常短暂。刚入大学时我甚至觉得很多事物并不那么真实,面对未知的事物,情绪起伏特别大,幸运的是,我的舍友都非常理解我,她们让我明白独立,她们以自己的行动以及感染力让我体会到家的温暖,我们营造了很好的生活学习氛围,她们带给我很多感动和惊喜。

环境无法改变,我们却能够改变自己去适应环境,在这条无法返程的旅途里,我将带着老师的悉心教导、同学们真诚的帮助、以及对自己更高的要求勇敢向前。竭尽全力是因为心有偏执,就像地上的黄线那样说着:请往前走,不要在此停留。

2020/12/29 11:12:04