您现在的位置: 广东岭南职业技术学院 >> 药学院 >> 教学专栏 >> 教学动态 >> 正文
求真知•鉴真伪--第六期贵细药材鉴定培训首次在广东岭南职业技术学院(清远校区)热烈开展  
作者:兰小群    信息来源:药学院    点击数:    更新时间:2020/1/3

随着国家大健康政策的扶持,贵细药材领域在逐渐升温发展,备受关注,“贵细药材鉴定”作为中医药文化传承非常重要的内容,而目前相关人才紧缺,但由于准入门槛较低等原因,以致“从业者却不懂行”的情况较为普遍,缺乏专业的鉴定人才成为制约行业发展的瓶颈,因此特需开展贵细药材鉴定师培训班弥补行业培训的空白,以提高鉴定人才的质量。


本次培训师生大合照

1228-30日,由广东省参茸协会、中国中药协会贵细药材专委会、广东岭南职业技术学院药学院共同主办的第六期贵细药材鉴定培训在广东岭南职业技术学院(清远校区)举行。本次参与培训的学生由我校中药专业的学生和校外从事或准备从事大健康行业相关人士组成,踏出了探索高职1+X证书的第一步。为办好本次贵细药材鉴定师培训班,特邀重量级导师——易业基老先生为授课和答疑授课老师之一,易老拥有博大精深中药鉴定专业知识,值得敬佩。还有从事中药鉴定教学多年的马鸿雁博士蔡佳良讲师。目前,传统“中药工”和“中药材专家”逐渐高龄化,在此呼唤我们的学生和从业者能勤于学习,传承优秀的中药鉴定技术,让民族文化遗传精髓得以代代相传。


易老在为学生传道授业解惑

马鸿雁博士主讲人参相关鉴定知识

蔡佳良讲师给学员授课

专业生动的理论授课,各位授课老师还带了贵细药材到课堂给学员们一鉴真伪。以及在广东岭南职业技术学院(清远校区)药用植物园、中药标本馆的实践课程丰富了学员们对于药材鉴别的认识,学员们获益匪浅。



课堂实践互动,一鉴真伪


各种石斛

燕窝的鉴定


不同产地的党参


为加强校协、校企合作,推进产教融合。贵细药材鉴定培训采取理论+实践的方式进行,其中实物鉴别环节对于贵细滋补药材的鉴定学习是重中之重,而其中的鉴定方法-性状鉴别,也是重点学习方法,这也体现了老师的专业教学水平与课堂设计科学性。




固顶信息 化妆品技术专业
固顶信息 食品营养与检测
普通信息 中药学专业
普通信息 药学专业
普通信息 医学营养专业
  办学成绩
友情链接

广州市香雪制药股份有限公司

广州市扬帆药业有限公司

广州医药研究总院

广州扶元健康产业集团

广东省保健食品行业协会

广州市正鼎医药有限公司
广东岭南职业技术学院 地址:广州天河东圃大观中路492号 邮编:510663 电话:(020)22305555 (传真)82373351
Copyright 2005-2011 Lingnan Education Group All Rights Reserved ICP备案编号:粤ICP备05084255号